vendredi 20 mai 2011

L'Alsace dans tout ses états ... les chutneys et confits qui décoiffent !

Des trouvailles qui émoustillent les papilles....ça bouge encore et toujours à L'Epicerie Cardinale !

- le champion des confits : topinambour et safran (et oui, il a la palme d'or, comme sa couleur !)

Ce confit est juste magnifique avec une poêlée de coquille St Jacques (cuisson nacrée s'il vous plait !), des gambas grillées à la plancha ou un poisson blanc vapeur. L'équilibre est parfait pour ce confit,  le goût si caractéristique du topinambour balance avec la subtilité du safran. On peut s'en régaler aussi simplement à l'apéro, à tartiner alors sur un pain toasté accompagné d'un vin blanc rafraichi.

-Le chutney de choucroute est revenu ! grand succès pour une version épicée et revisitée du chou à choucroute, compagnon parfait du foie gras, de fromages à pâtes pressées cuites (Ribeaupierre, Abondance, Beaufort...)

-Le chutney de fraise et raifort : une merveille gustative avec un chèvre frais

-Le chutney de figue blanche et olive noire: celui-ci ne vient pas d'Alsace (il est arrivé hier de Provence), en revanche il est sublime avec nos fromages et terrines, et bien sur, il est délectable à l'apéro, à tartiner sur du fenouil bulbe et avec une anisette de saison,...houlàlà...!!! (le Henri Bardouin est en vente aussi )

-Le confit d'églantine et rose : si vous aimez les délicatesses, alors ce confit est une vraie gourmandise !


-Le sirop de rose est aussi de retour, pour parfumer un long drink, un cocktail ou encore les pâtisseries. Les yeux fermés, on se croirait au moyen orient...un délice !


Des recettes sont disponibles à L'Epicerie Cardinale, et vous aussi,
venez me livrer vos secrets de casseroles !

A très vite

L'Epicerie Cardinale
"l'épicerie des régions de France"
87 Grand Rue
68150 RIBEAUVILLE
Tél: +33 9 53 82 31 36





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